Kamis, 12 Februari 2009

Hubungan Diit Ibu dengan Kompisisi ASI

1. Protein
Perubahan diit (baik atau jelek) sedikit berpengaruh pada kadar protein ASI.
2. Lemak
Bila lemak cukup maka lemak dalam ASI komposisinya sama dengan lemak dalam diit ibu, sedangkan bila lemak kurang maka komposisi dalam ASI sama dengan lemak dalam depot lemak.
3. Karbohidrat
Sedikit sekali variasi kadar laktosa sehubungan dengan diit ibu.
4. Kalori
Karena volume produksi ASI berkurang pada diit rendah kalori maka dengan sendirinya kalorinyapun akan berkurang.
5. Vitamin
Kadar vitamin dalam ASI sangat dipengaruhi oleh vitamin yang dimakan ibu, jadi suplementasi vitamin pada ibu akan menaikkan kadar vitamin ASI.
6. Mineral
Ibu dengan diit mineral yang cukup akan memberikan variasi yang besar pada ASI, sedangkan diit yang kurang hanya sedikit sekali pengaruhnya.
7. Obat
Beberapa macam obat dapat dikeluarkan melalui ASI, sehingga dapat mempunyai efek pada bayi (barbiturate, bromide, yodida, salisilat, atropine, sulfonamide, dan lain-lain). Jadi pada ibu-ibu yang sedang menyusui sebaiknya mendapat makanan yang adekuat serta pembatasan penggunaan obat-obatan dan cara ini jauh lebih murah daripada mengganti ASI dengan formula buatan.

Tidak ada komentar: